Рейтинг@Mail.ru

Противоугонное автомобильное кресло

28.12.2011


Технологии не стоят на месте. Их развитие идет полным ходом. Не остается в стороне и прогресс в области автомобильных противоугонных систем. Бесконечное соревнование разработчиков противоугонных систем с преступниками, промышляющими угоном автомобилей, можно сравнить с вечной как мир борьбой клинка и щита. Свою лепту в это противостояние вносят глобальная компьютеризация современных автомобилей и развитие методов фиксации биометрической информации человека. Группа японских инженеров предлагает использовать для усиления антиугонной защиты автомобиля не совсем обычный источник такой информации. А именно, так называемую, пятую точку. :)

Если говорить более конкретно, японские исследователи приступили к испытаниям противоугонного автомобильного кресла, которое может само опознать человека, севшего в него, с высоким процентом вероятности. На поверхности кресла размещена матрица из 360 датчиков давления. Компьютер, обрабатывающий информацию поступающую от этого массива, создает двух и трехмерную картину распределения давления по поверхности кресла. По утверждению разработчиков, рисунок этой карты уникален для каждого человека, подобно отпечаткам пальцев или радужке человеческого глаза.

Информация с каждого датчика поступает в компьютер автомобиля, который обобщает все данные, определяет ключевые точки, характерные для каждого конкретного человека, и опознает водителя. Разработка и испытания системы, проводились в лаборатории Токийского Института Современных Промышленных Технологий (Tokyo's Advanced Institute of Industrial Technology). Результаты показали, что кресло дает вероятность правильной идентификации человека в 98 процентов.

Следует все же отметить, что использование таких систем может столкнуться с рядом проблем. После обильного застолья "цифровая подпись" задней части вашего тела может значительно измениться по сравнению с ее нормальной конфигурацией. :) Но жители страны восходящего солнца - народ упорный. Они уверены, что все проблемы могут быть успешно решены. Конечной целью их текущей работы является вывод данной технологии на уровень коммерческого использования как эффективной противоугонной системы, и заключение контрактов с ведущими автоконцернами в течении следующих двух-трех лет.